站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

第四届教师讲课暨演讲比赛决赛落幕 语文组再次成为双冠王

2017/07/12 1,403

9月29日,好老师第四届青年教师讲课暨演讲比赛决赛在重庆邮电大学宾馆一楼会议厅顺利举行,来自语文组的袁孟含与黄晓燚分别摘得演讲和讲课比赛冠军,语文组再次成为双冠王,这是好老师举办教师讲课比赛以来第一次同一个教研组连续两届获得双冠王。而作为演讲冠军的袁孟含也是好老师第三届的讲课冠军,今年斩获演讲冠军,可谓是收获了个人在教师讲课暨演讲比赛生涯的第一个“大满贯”。  

好老师校长徐进程(右),演讲冠军袁孟含(左)           

上午9点,好老师教育集团校长徐进程,教学校长周文礼到场观赛并致辞。龙门浩街道党工委纪检书记周先鹤,南岸教委胡海斌,南岸人社局职成教科科长聂兵等一行作为特邀嘉宾出席。南岸区教委工会主席鞠乾勇,南岸教委范小波、崔唯一发来贺电预祝好老师此次比赛圆满成功。

从今年6月份开始,好老师教学部举办了第四届青年教师讲课暨演讲比赛初赛,共吸引了55名教师参赛。为保证比赛的公平公正性,设定了讲课和演讲两个主题,参赛选手可根据个人专业、所长和兴趣选择参赛内容。同时学校组织邀请了教学校长周文礼,法学副教授、高级演讲师、教师资格证考试专家组李荣健,教育心理学副教授、国家级心理咨询师、教师资格证考试专家组于志涛,西南大学教育学部副教授、国家级精品课程《课堂教学技术与艺术》主讲教师邓翠菊,四川分校教学校长周均,云南分校教学校长汪雪飞,党支部书记、教学研发处主任闫荣霞,教学研发处负责人文继伟等8位顶级教师担任决赛评委,对参赛选手进行现场打分。

决赛现场,语文组袁孟含老师围绕“如何教,怎么学”,紧扣“教学相长”的主题,结合自身教学经历和个人独特见解,以时间为线,运用精妙生动的语言将自己与同事、学生之间发生的一件件小事串联成故事,抑扬顿挫的情感起伏将“教学相长”的含义娓娓道来,演讲出了自己的风格和味道,受到了评委组一致的好评。来自语文组的另一位黄晓燚老师以专升本考纲的《游子吟》为知识点,结合大学生生理、心理特点,运用老师讲解、课堂互动、图片导入、歌曲模拟等形式,清晰明了、主次分明的讲解了专升本中五言古诗《游子吟》的考点,在讲课节奏和时间上的超强把控能力,充分展现了黄晓燚老师扎实的知识功底和娴熟的课堂教学技能,得到了大赛评委组的充分肯定,赢得了现场嘉宾和其他参赛选手的高度赞誉。最终语文组袁孟含和黄晓燚分别摘得演讲和讲课比赛冠军。

好老师教学校长周文礼(右),讲课冠军黄晓燚(左)

比赛结束后,邓翠菊老师还逐一对参赛选手进行了细致点评,并对他们分别提出了建议。

此次比赛除了分别评选出一等奖,二等奖,三等奖,还特别设置了最佳风采、最具市场价值、最具感染力、最具幽默风趣四个单项奖。

好老师青年教师讲课暨演讲比赛每年举行一次,由教务处和教学部联合举办,迄今为止已成功举行四届。通过系列比赛活动,既培养和促进了学校青年教师的全面发展,又加强了青年教师之间的业务交流,对学校打造精品课堂,铸造精英团队有重要意义,该项赛事已成为好老师一项传统而有影响力的教学观摩活动。

 

讲课二等奖获得者:刘静、龚越

刘静:轻松幽默的课堂氛围,知识点讲解清晰;龚越:熟练的课堂把控力,知识点联系紧密讲解透彻。

 

演讲二等奖获得者:李艳、陈洋

李艳:沉稳有力的语调,内容新颖,想象丰富;陈洋:头头是道,侃侃而谈,有对比有情感。

 

讲课三等奖获得者:杨生庆、张科源、刘守春、池卫

杨生庆:抑扬顿挫、饱含深情的朗诵,将离别愁绪渲染得淋漓尽致;张科源:熟练的课堂把控能力,语速适中,语音沉稳 ;刘守春:清晰的概念解析,良好的课堂互动;池卫:慷慨激昂的语音语调,精致巧妙的多媒体演示,形象直观的道具展示。

 

演讲三等奖获得者:夏新、熊琴庭

夏新:情绪饱满的演讲,深刻诠释了教学相长的真正含义;熊琴庭:绘声绘色的演讲,良好的应变能力,言辞流利,情感丰富。

 

四个单项奖获得者​

最佳风采奖官永秋:循循善诱,讲解流畅,知识点脉络清晰;最具市场价值奖张浪:文人骚客,诗词绝句,比拟修辞,精彩的语言、富有感染力的课堂讲解;最具感染力奖高婉婷:大气沉稳的台风,通俗易懂的事例讲解,原来程序也可以如此浪漫;最具幽默风趣奖郭元富:循循善诱的教学方式,条理清楚,层层剖析,环环相扣。